Norvège J2 : les bœufs musqués
Publié le 13 Février 2018
Grâce aux informations providentielles suite à la rencontre d'un local, nous mettons à profit cette journée de grand beau pour aller observer les bœufs musqués sans attendre. Tout droit sorti d'un animal préhistorique, le bœuf musqué impose par sa masse, sa tranquillité, sa puissance, sa nonchalance et sa résistance à ce milieu hostile.
Après 500 m de dénivelé et un peu de recherche sur une crête pelée par les vents (le Høgsnyta), nous trouvons trois troupeaux : une première dizaine mais à l'ombre, cinq individus mais beaucoup trop loin, repérés aux jumelles et enfin sept sur notre crête versant soleil et qui vont attirer toute notre attention. Nous resterons un moment en leur compagnie lors de cette belle journée aux températures oscillant autour des -20°C mais sans vent, chose rare ici. Une rencontre remplie d'émotions.
Il n'est que 14h et nous allons profiter du soleil jusqu'au bout en gravissant les 800 m bien plats du Midtre Syndre, nous offrant une lumière boréale terrible en cette fin de journée, et une bien bonne neige à skier. Une journée dépaysante au maximum, ponctuée aussi de petites rencontres (tétras-lyre, renard, lagopède...).