Balades récoltes. 13 octobre 2010

Publié le 13 Octobre 2010

rec2.jpgC'est pas tout mais il s'agit de ne pas rater le créneau d'octobre pour les récoltes. Je pourrais, en deux ou trois journées bien choisies, résoudre cette équation tout seul mais je préfère de loin être beaucoup moins rentable et partager ces moments en famille. Mardi après-midi, j'ai donc emmené mes deux filles du côté des Adrets en Belledonne : une petite balade pour prendre l'air agrémentée de ramassage de noix et de noisettes sur un site repéré l'an dernier. La saison est excellente pour les noisettes ; en revanche, ce n'est pas terrible pour les noix. On fait avec ce qu'on a... 

Aujourd'hui, c'est rebelorec.JPGtte du côté de St-Martin-d'Uriage. J'y avais repéré quelques beaux chataîgniers dimanche dernier en montant en courant chez mes amis. Banco ce jour. J'y suis retourné avec ma fille Emie dans le porte-bébé. Elle a profité pour faire une sieste durant une partie de la balade. J'ai donc été très productif pendant cette heure-là : près de 7 kg de chataîgnes récoltées. Jrec1-copie-1.jpge ne vous dis pas le poids du porte-bébé à la descente... Fallait pas se vautrer avec Emie sur le dos sur les sentiers un peu gras. Du coup, je vais peut-être me mettre à la confiture cette année. Je reste preneur du meilleur truc du monde pour peler les chataîgnes...

Et pour finir, une image prise avec le nouveau S95 à 800 ISO s'il vous plaît. Bluffant pour un compact !

rec3.jpg

Rédigé par lta38

Publié dans #récoltes

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C
<br /> Alors paraît-il qu'en les coupant en 2 et les balançant 10 min dans l'eau bouillante, elles s'éplucheraient plus facilement, paraît-il..<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Eric B. m'a donné un truc qui marche très bien. Les couper en deux, ça doit aussi être pas mal mais ça demande encore un peu plus d'effort. Voici ce que j'ai expérimenté cette semaine. L'idéal<br /> est d'être deux :<br /> 1- Couper le "cul" des châtaignes en enlevant un minimum de chair<br /> 2- Au bout de 20 à 30 châtaignes, les mettre dans un plat au micro-ondes et faire tourner 1 min 30 sec. Pendant ce temps, en couper d'autres.<br /> 3- Dès que le micro-ondes s'arrête, les sortir et enlever les deux peaux qui se décollent très bien. L'avantage du micro-ondes (que je n'utilise quasiment pas sinon) c'est que la réaction est<br /> rapide et en même temps, on ne se brûle pas les doigts car l'intérieur des châtaignes reste froid.<br /> 4- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock.<br /> <br /> <br /> NB : Si on est seul, 15 châtaignes semblent un maximum et encore, si on est efficace car elles refroidissent vite et l'épluchage devient alors moins aisé.<br /> <br /> <br /> <br />