Beaux / laids ?
Publié le 28 Août 2013
La beauté est une sensation très subjective. Chacun appréciera si oui ou non ces bolets sont beaux ou laids.
Beau ? A tout seigneur tout honneur, je commence par le cèpe des pins (Boletus pinophilus), excellent comestible, un des exemplaires ramassés et qui fera l'apéritif du soir. Chapeau acajou, pied jaunâtre renflé.
Laid ? Le bolet bai (Boletus badius) bon comestible à condition de le consommer jeune. Pas très esthétique avec son pied maigrichon et ses pores bleuissants ?
Beau ? Ce bolet à pied rouge dont j'ignore le nom exact de même que la comestibilité. Peu de gens les ramassent mais ils sont d'un bel esthétisme avec cette couleur et cette forme "bouchon de champagne".
Laid ? Ce bolet amer (Tylopilus felleus) reconnaissable aux pores blanc-roses, son chapeau clair et son pied jaune-pâle orné d'un réseau brun marqué. En cas de doute, goûter un petit morceau (si si, c'est comme ça qu'on fait pour cette espèce) pour se rendre compte de l'amertume car un seul exemplaire gâcherait un plat tout entier de cèpes recticulés par exemple (avec lesquels on pourrait le confondre à la limite).
Bon tout ceci n'était qu'un piètre jeu de mots car en réalité, je trouve qu'une forêt remplie de champignons, c'est vraiment beau et ce, quels qu'ils soient.