Confitures. 8 octobre 2010

Publié le 9 Octobre 2010

confChaque récolte de fruits sauvages (framboises, myrtilles, mûres, poires...) s'accompagne de la préparation de confiture qui va avec.  Stella se prête volontiers au jeu. Le problème c'est qu'elle passe autant de temps à manger qu'à travailler !
Nos confitures, ce sont des fruits des bois, du sucre et parfois quelques à-côtés (citron, canelle, noix...) et c'est tout pour les ingrédients.

Il est désolant de voir les compositions des confitures (de bien piètre qualité gustative par ailleurs) que l'on trouve dans la grande distribution quand on sait qu'une simple préparation bien faite de fruits + sucre se conserve sans histoires pendant deux ans  (au bas mot) rien que par la mise sous vide naturelle qui s'effectue avec le refroidissement suivant la cuisson.

Autre point concernant le sucre. On lit ça et là qu'il faut utiliser du sucre spécial confitures style confisuc, gelsuc ou autres sucres raffinés. Certes, la confiture prend plus rapidement mais quel dommage de mettre ces produits trop raffinés à mon goût avec des fruits ramassés dans son jardin ou dans la nature. Pour ma part, j'utilise du sucre bio de couleur jaunâtre non raffiné, acheté au détail chez Satoriz pour seulement 2 euro le kilo. Moins cher et de meilleure qualité que les autres m..... Si on souhaite un peu d'acidité, il suffit d'un peu de jus de citron ; quant à la pectine, elle est présente naturellement dans les fruits avant mâturité. Il suffit de joindre à l'ensemble quelques fruits pas tout à fait mûrs. Pas besoin donc d'acheter ces produits pur "marketing".

Et pour savoir quand la confiture a pris, il suffit de placer une assiette dans le congélateur et de faire couler dessus une cuillère de confiture bouillante : le liquide doit se figer rapidement. Bon appétit.

Rédigé par lta38

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M
<br /> J'ai essayé les noix décortiquées dans un bocal, mais ça se flaitrit puis moissit dans le mois.<br /> Pour le congélo, je croise les doigts.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Tu as dû le faire alors qu'elles n'étaient pas totalement sèches car une fois sèches, ça dure sans problème.<br /> <br /> <br /> Ce soir j'ai fait de la confiture de chataîgnes : punaise c'est long ! Début 18h, fin 22h (bon avec le repas au milieu).<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Moi je décortique les noix puis congel pour la conservation, comme ça je les sors toute prête pour faire un gâteau... ; Idem pour les compotes de pomme au congel, puis je les sors la veille pour la<br /> manger bien fraîche.<br /> Le congel est plein à craquer, faudrait pas qu'il tombe en panne ;o(<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Y a-t-il un intérêt à mettre les noix au congel, même décortiquées ? Perso, je les garde plus d'un an hors du congel sans aucun souci. Je pense que décortiquées, bien sèches, en les mettant dans<br /> des bocaux, ça doit tenir un bon moment non ? Par contre, pas le choix pour les compotes de pommes.<br /> <br /> <br /> C'est justement ce qui me fait hésiter : le problème de la panne du congel ou plutôt, du disjoncteur qui saute un jour où tu n'es pas là. C'est déjà arrivé à plusieurs connaissances...  Du<br /> coup, je n'utilise le congélateur que quand je n'ai pas d'autres solutions. As-tu pensé au groupe électrogène qui prend le relais en cas de besoin ?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Après les différentes confitures (mûre, prune, châtaigne), les compotes de pomme, le décorticage de noix pour faire les bons gâteaux, je m’attaque à la pâte de coing … vivement cet hiver que je<br /> mange tout ça ! Merci dame nature…et cette formidable région....<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> De mon côté, je ne décortique pas les noix à l'avance (trop pénible) mais je les stocke en entier. Idem pour les noisettes (j'adore) dont ce fut (il en reste encore à ramasser mais faut pas<br /> traîner) une très bonne saison. Faudra qu'on se cale une bouffe ensemble pour partager tout ça.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Est ce que ça se mange de la confiture de kaki ? si oui, nous en avons à la Frette si ça vous dit... parce que nous... on n'aime pas trop, d'ici 1 mois je pense que ça sera bon pour la cueillette,<br /> après on abat le plaqueminier, on garde juste le figuier (bien meilleur) !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Salut Gigi. Y'a pas de raison que ça ne se mange pas. Mais tu peux aussi les manger tels quels. Perso je ne suis pas non plus très fan. C'est trop tard pour le figuier mais l'année prochaine, si<br /> tu t'absentes à la bonne époque et que ton figuier a été dépouillé de ses figues, tu sauras qui c'est ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Petite erreur dans mon précédent commentaire! Ce qui est effectivement aberrant c'est que le sucre blanc venant de métropole est moins cher que le sucre roux local. Et bien sûr, les réunionnais<br /> regardent d'avantage le prix que la provenance même si beaucoup préfèrent consommer du sucre de canne traditionnel. Heureusement, pour les confitures nous tentons de faire comme vous sauf qu'à la<br /> place d'avoir de la confiture de mûre, myrtille ou mirabelle, nous la faisons à la banane ou au goyavier, un petit fruit bien sucré et également excellent dans les yaourts. En revanche pas de noix<br /> comme à Grenoble, mais dans deux mois ce sera les letchis, miam miam!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> A l'occasion, j'échange noix contre letchis...<br /> <br /> <br /> <br />