Myrtilles de Belledonne

Publié le 13 Août 2011

2011-08-4695---copie.JPGC'est facile à retenir : dans nos massifs, la mâturité de la myrtille, c'est le 15 août.

2011-08-4689---copie.JPGSous l'oeil du Grand Replomb, je chemine dans la pessière en direction d'un spot à myrtilles.

2011-08-4691---copie.JPGEn chemin, un invité de marque : le cèpe de Bordeaux.

2011-08-4693---copie.JPGPlus haut, les myrtilles sont là, en abondance.

2011-08-4701---copie.JPGBon, ça suffira pour aujourd'hui.

2011-08-4699---copie.JPGLa descente s'effectue sous une belle lumière du soir.

2011-08-4702---copie.JPGUne belle fin de journée sur Belledonne

2011-08-4706---copie.JPGDe retour dans la vallée, y'a encore un peu de boulot. La moitié de la récolte au congel' pour les tartes et autres desserts, l'autre moitié part en confiture.

Rédigé par lta38

Publié dans #récoltes

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J
<br /> <br /> merci des tuyaux, y'a plus qu'à bosser alors ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> salut, bien d'accord avec toi pour les sucres raffinés ! Je tourne aussi au sucre roux, c'est bien meilleur !<br /> <br /> <br /> Bon je reviens des 7L, à deux, la récolte a été correcte, je dirais entre 2.5 et 3kg. Les pieds sont assez chargés !<br /> <br /> <br /> Trouvé 5-6 coprins chevelus aussi.<br /> <br /> <br /> Je savais pas pour l'histoire des myrtilles vertes ! Je crois qu'il y a une astuce avec du jus de citron pour que ca prenne bien, mais les confiotes, c'est le domaine de ma compagne !<br /> <br /> <br /> a++ bon ap' :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oui c'est ça, tu remplaces par le jus de citron. Mais comme je n'en ai pas toujours en stock, les myrtilles vertes permettent "d'assurer". Sinon, je laisse cuire plus longtemps avec "mon" sucre<br /> qu'avec les "confisuc", pas loin d'une heure. Je laisse une cuillère au congélateur que je sors au moment du test. Je laisse couler la confiture dessus : si ça commence à "coller", c'est bon,<br /> sinon, je laisse cuire encore un peu et je reteste, etc<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> merci pour le tuyau de la date ! dès fois je suis en avance, dès fois en retard, je sais jamais trop. Il me semble que sur le bas de Prapoutel c'était parfois plus tôt. Et j'en ai vu le mois<br /> dernier, des biens mures vers le Fourchu, mais bon, elles étaients pas bien grosse.<br /> <br /> <br /> Allez ben, je vais y filer de suite, tu m'en a laissé j'espère ;-)<br /> <br /> <br /> PS : pour la tarte au myrtilles, une pate sablée maison avec une crême d'amande sous les myrtilles c'est top (voir le site 750g.com)<br /> <br /> <br /> au plaisir !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> A Dom's, t'inquiète, d'une année sur l'autre, il n'en reste jamais ! Mais bon, ça ne m'empêcherait pas de t'inviter à en goûter à l'occasion.<br /> <br /> <br /> A Julien, on en trouve dès fin juillet mais (en tous cas à l'altitude à laquelle je vais : 1500-1700 m) le ratio mûres/pas assez mûres est trop défavorable. En général, c'est nickel au 15 août, +<br /> ou - selon les années. Pour les confitures, il en reste même encore quelques unes de vertes indispensables à l'apport de pectine qui aide à figer la confiture et permet de se passer du sucre à<br /> confiture que je boycote. Je lui préfère de loin le "vrai" sucre non raffiné bio (2€ le kilo chez Satoriz, pas plus cher que les autres cochoneries) et ça roule nickel.<br /> <br /> <br /> Merci pour l'idée de recette, je vais essayer, ça me tente bien.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> ah y j'adore les myrtilles, belle prise en tout cas, tu m'invites quand tu veux si vous arrivez pas à les finir......lol.........jussac<br /> <br /> <br /> <br />
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