Myrtilles encore

Publié le 25 Août 2012

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2012-08.1-0648-copie.jpgLa météo s'annonce correcte ce matin avant une dégradation. J'ai beaucoup à faire aujourd'hui à la maison ; aussi, le réveil sonne à 6h. Au lever du jour, je suis déjà à pied d'œuvre, cheminant en direction de l'alpage de Belledonne. 7h30, les premières myrtilles remplissent mes boîtes de transport. La myrtilles est à son apogée au niveau mâturation. Cette fois, pour les confiture, il n'est plus question de compter sur la pectine des fruits verts ; il faudra rajouter du jus de citron. En revanche, pour manger de la myrtille "nature" ou faire des tartes, c'est parfait. En deux heures, j'ai rempli tous mes contenants. Il ne me reste plus qu'à descendre alors que le soleil fait son apparition. Finalement, la pluie n'arrivera qu'en milieu d'après-midi donnant 13 mm en Grésivaudan où j'habite maintenant depuis pile un an. Et tout aussi pile, j'ai relevé 1000 mm d'eau dans mon pluvio sur une année ; soit la moyenne parfaite des alentours de Grenoble en plaine. Pour la myrtille, je ne sais pas si je vais encore y retourner mais avec une dizaine de kilos ramassés en trois fois, la réserve 2012 est assurée.

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Rédigé par lta38

Publié dans #récoltes

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regouby 25/04/2013 16:54


Bonjour,  je suis à la recherche de myrtilles il est trés difficiles d'en trouver dans les amgasin où peut-on acheter des myrtilles surgelées ou en boite afin de garnir des crepes merci

lta38 26/04/2013 16:43



C'est une très bonne question. N'utilisant que des myrtilles cueillies dans la nature, je ne suis sans doute pas la bonne personne référente pour ce type de question. Peut-être chez les
spécialistes de la congélation (Picard...). Bonne chance.