Myrtilles encore
Publié le 25 Août 2012
La météo s'annonce correcte ce matin avant une dégradation. J'ai beaucoup à faire aujourd'hui à la maison ; aussi, le réveil sonne à 6h. Au lever du jour, je suis déjà à pied d'œuvre, cheminant en direction de l'alpage de Belledonne. 7h30, les premières myrtilles remplissent mes boîtes de transport. La myrtilles est à son apogée au niveau mâturation. Cette fois, pour les confiture, il n'est plus question de compter sur la pectine des fruits verts ; il faudra rajouter du jus de citron. En revanche, pour manger de la myrtille "nature" ou faire des tartes, c'est parfait. En deux heures, j'ai rempli tous mes contenants. Il ne me reste plus qu'à descendre alors que le soleil fait son apparition. Finalement, la pluie n'arrivera qu'en milieu d'après-midi donnant 13 mm en Grésivaudan où j'habite maintenant depuis pile un an. Et tout aussi pile, j'ai relevé 1000 mm d'eau dans mon pluvio sur une année ; soit la moyenne parfaite des alentours de Grenoble en plaine. Pour la myrtille, je ne sais pas si je vais encore y retourner mais avec une dizaine de kilos ramassés en trois fois, la réserve 2012 est assurée.