Framboises de montagne
Publié le 17 Août 2020
J'ai beau chercher, je ne trouve pas d'équivalent y compris chez le petit artisan bio, à la confiture de framboises de montagne. Que ce soit clair : cela n'est pas dû à mon talent de confiturier : je ne fais que mettre les fruits dans une marmite, y ajouter du sucre (blond et bio) et de la pectine (citron), les faire cuire puis tester la prise sur une assiette froide. Rien de bien compliqué. La qualité gustative de l'ensemble provient sans aucun doute de la matière première à savoir, les framboises de montagne. Et qui irait se décarcasser à les cueillir pour la commercialiser ? Il faut d'abord faire un peu de route, marcher, ramasser des framboises bien plus petites (bonjour la rentabilité) que les cultivées, parfois dans des talus bien raides. Un tel travail mettrait le pot de confiture à 20 ou 30€. Personne n'en voudrait. Mais j'accepte cette "contrainte" de deux ou trois (demi-)journées de ramassage par saison pour ensuite s'en régaler. Il est maintenant temps de passer aux myrtilles.