Echappée vespérale
Publié le 5 Mai 2021
Je n'y croyais pas vraiment mais quand je vois le ciel commencer à se dégager en fin d'après-midi, je prépare mon sac en moins de temps qu'il en faut pour le dire et m'octroie quelques instants là-haut. Appareil photo à la main, je hume le printemps à pleins poumons et rentrerai comblé à la tombée de la nuit. Joignant l'agréable à l'utile, j'ai emporté du matériel à essayer en vue d'itinérances estivales.
Direction Pravouta depuis le col du Coq (dont la route est ouverte jusqu'au col versant Grésivaudan alors qu'elle est officiellement fermée de l'autre côté, bien que ça semble passer). Montée par le versant est au milieu des jonquilles puis descente au soleil couchant du versant ouest, le tout dans un calme absolu. Et entre les deux, grosse pause photo / contemplative au sommet et utilisation du petit réchaud crux (Optimus). Je l'avais déjà essayé mais c'est vraiment un modèle ultra-léger et pratique, tout en restant une entrée de gamme (pas de cartouche déportée, gaz uniquement et popotes de taille raisonnable). La puissance est importante (3000W) : il ne m'a pas fallu longtemps pour porter à ébullition les 380 ml d'eau nécessaires à mon lyophillisé. Le lyophillisé (au demeurant inutile ici) trouve tout son intérêt sur des sorties avec plusieurs nuitées :
- 160 g le plat, complet pour une personne (ou deux personnes avec à-cotés)
- gain de poids/encombrement vraiment valable d'autant qu'on dispose d'eau sur place
- l'eau (bouillante) va directement dans le sachet qu'on laisse 10 minutes avant de consommer : pas de gamelle à nettoyer, les doigts gelés dans un ruisseau. Le sachet se referme par zip durant la réhydratation et pour ne pas souiller le reste ensuite.
- reste le paramètre culinaire.
Etant moi-même un adepte du risotto, je confesse que ce "risotto aux légumes du jardin" de chez trek'N Eat n'est pas en mesure de concurrencer le mien, en toute modestie. Il n'y a pas de surprise de ce côté là. Cependant, je reconnais que c'était tout à fait correct et que je l'ai mangé avec plaisir, quand d'autres marques déjà essayées m'avaient souvent fait passer l'envie de recommencer. J'avais déjà testé également les pâtes au pesto de saumon et c'était pas mal du tout. Il faut par contre bien mélanger régulièrement car il peut facilement rester une partie non réhydratée au fond. Et avoir une cuillère ou fourchette assez longue pour bien aller chercher le fond du sachet.
Bon le plus important reste le moment passé là-haut, au milieu des oiseaux chanteurs (accenteurs mouchets, venturons, tétras...) avec une belle lumière.