Recettes d'automne

Publié le 5 Octobre 2012

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L'automne, c'est la saison des champignons. Mais on trouve aussi des framboises (remontantes), on a fait le plein de mûres, myrtilles, noisettes. C'est bientôt les chataîgnes, les pommes et les poires sont d'actualité et les potagers remplis de légumes. Je ne suis pas un fin cuisinier mais j'apprécie les plats de base réalisés avec les fruits et légumes de saison. Quelques photos d'archives pour illustrer tout ça.

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Les jeunes bolets peuvent être congelés cuits ou crus quand on a fait grosse récolte. Pour la cuisine, je les coupe en fines lamelles.

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Ils sont ensuite poelés et rissolés avec de l'huile d'olive et des herbes.

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On peut les mettre dans un risotto.

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Ou bien en faire des tartines grillées avec du lard.

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J'aime aussi particulièrement les brochettes de cèpes.

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A réaliser de préférence avec de petits bouychons de champagnes bien fermes ou alors de beaux chapeaux.

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La coulemelle ou macro lépiote se mange très bien rissolée à la poele ou bien panée.

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Mais finalement tous les champignons excellents comestibles se prêtent à ces recettes simples.

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Le cèpe d'été

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le cèpe de Bordeaux

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la trompette chanterelle

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Et bien sûr la chanterelle comestible.

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Il faut bien la faire cuire car elle peut être un peu indigeste pour les estomacs fragiles.

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C'est ensuite un des meilleurs champignons qui soient. Mélangée avec quelques cèpes, on a ici un accompagnement royal.

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J'adore les manger avec des rattes.

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Une viande telle le filet mignon et une sauce d'accompagnement et hop !

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Si on en a on peut même rajouter quelques délicieuses châtaignes.

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Sans oublier un bon vrai pain comme celui du "Jacques"

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Le rosé des prés se consomme cuit ou cru. Je l'adore cru en salade. c'est supérieur au champignon de Paris bien sûr.

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Mais il passe aussi pas mal une fois cuit comme les autres.

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Pour le dessert, on peut sortir la classique tarte aux fruits rouges.

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Perso je ne suis pas fan de la crème anglaise ; en tous cas pas à toutes les "sauces". Je préfère y mettre de la confiture pour lier, surtout quand on a le stock de myrtilles par exemple.

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Et encore plus si ce sont mes filles qui y ont participé !

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Sinon, c'est le moment de glâner pommes et poires si vous n'avez pas votre propre verger.

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Et de faire un crumble dont les possibilités ne manquent pas

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Pommes - framboise ou pommes myrtilles (ou les deux)

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Ou encore pommes - poires - mirabelles.

Bon appétit !

Rédigé par lta38

Publié dans #récoltes

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