Première neige

Publié le 11 Novembre 2016

Il a un peu neigé mi-octobre mais essentiellement sur les Alpes du sud, permettant les premières randonnées à skis habituelles (vallon du Crachet). Avec le redoux (normal) et les belles journées qui ont suivi, la qualité de la neige s'est détériorée. Tout le monde était donc en attente du vrai départ de la saison.

La neige est revenue mais cette fois aux basses altitudes (3 cm à Bernin, 275 m d'altitude) ce qui me semble être la seconde date la plus précoce de neige aux portes de Grenoble, après celle du 30 octobre 2012, de ces quinze dernières années. Toutes les "régions" situées au nord du col du Lautaret ont été touchées.

La limite pluie-neige est un peu remontée en cours de journée de mercredi : jusqu'à 1200 m sur le nord des Alpes du nord et 1500 m sur les Alpes du Dauphiné. Avec la nuit claire annoncée, on devrait trouver une petite croûte de regel intéressante pour le skieur jusqu'à ces altitudes. Au-dessus, la couche atteint les soixante centimètres vers 1600 mètres.

Est-ce à dire que la saison est lancée ? Sûrement pas. On se souviendra des coups de foehn ravageurs de décembre 2003 et 2010 faisant passer des couches de un mètre à zéro en moyenne montagne en quelques heures. La neige fraîche est très sensible. Sous 2000 m, tant qu'une vraie sous-couche n'est pas en place, surtout à la mi-novembre, rien n'est garanti. Il faudra donc patienter pour savoir si on va pouvoir skier en continu. De toutes façons, les idées ne manquent pas pour un bol d'air frais avec ou sans neige.

En attendant, on va aller voir ça de près dans le week-end...

Quelques relevés autour de 1600 m d'altitude.

Pipay (Les Sept-Laux), 1570 m

Pipay (Les Sept-Laux), 1570 m

Chamrousse Recoin (1650 m)

Chamrousse Recoin (1650 m)

Villard-de-Lans gare intermédiaire (1700 m)

Villard-de-Lans gare intermédiaire (1700 m)

Relevé Bauju

Relevé Bauju

Neige du 09/11 à Bernin
Neige du 09/11 à Bernin
Neige du 09/11 à Bernin

Neige du 09/11 à Bernin

Rédigé par lta38

Publié dans #nivo-météo

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article