Ballade gourmande aux Allières. 5 septembre 2010
Publié le 6 Septembre 2010
Que les spécialistes de l'orthographie (salut le L !) ne se réjouissent pas trop vite : il n' a pas d'erreur dans ce titre qui est un jeu de mot en relation avec la balade du jour et le repas accompagné de ballades. C'est ainsi qu'avec Val et les enfants, nous avons décidé de profiter de ce beau dimanche chaud et ensoleillé pour mélanger marche et repas plein air. L'idée était de partir du parking des Allières et de monter à l'auberge homonyme pour un bon repas. C
omme d'habitude, très bon accueil dans cette auberge de montagne et excellent repas dans lequel on ne prend pas le client pour un idiot. C'est copieux et fin tout simplement. L'immense assiette du jour, par exemple, composée d'une tarte potimaron-oignons, d'une gratinée de ravioles, d'une salade verte accompagnée de pignons de pin, tomates séchées, d'un assortiment de charcuterie (jambon cru, co
ppa) et de melon, le tout pour 15€. Et il ne reste pas beaucoup de place pour le dessert ensuite. Durant ce repas paisible à 1400 m d'altitude, un duo de musicos entonnait des chansons. Bref, une belle ambiance aux Allières ce dimanche midi. Pendant que les uns mangent, les autres jouent et il n'y a pas à surveiller la présence éventuelles de voitures.
Après ce moment gourmand (30 minutes de montée au rythme de Stella), nous avons poursuivi jusqu'au collet du Furon et sommes revenus par la crête des Suifs. Cette crête, sur laquelle sont tracées des pistes de fond l'hiver, reste très agréable pour le randonneur, très verte et, malgré sa proximité, bien moins fréquentée que la montée au collet du Furon par les Allières où s'arrêtent la majorité des touristes. Reste ensuite à se laisser descendre vers le nord et la combe du Cret, avant de revenir au parking (qui s'appelle en fait le parking des Barnets).